Да, для того, чтобы получить разрешение на эксплуатацию котельной с паровыми котлами марки BOOSTER, необходимо соблюсти все необходимые процедуры по регистрации котлов в местном отделении Ростехнадзора.
Но пусть вас это не пугает, каждый котел снабжен полным пакетом документации на русском языке, нотариально заверенные оригиналы Сертификата ГОСТ и Разрешения на применение также прилагаются. Кроме того, выдается Гарантийный талон от официального импортера ООО «Технологии Комфорта». Вам остается только позаботиться о проектной и монтажной организации: и та, и другая должны иметь Свидетельство о вступлении в СРО и выполнять свою работу в соответствии с нормами и правилами, принятыми в РФ.
Вопросы и ответы
Паровые газовые котлы марки BOOSTER (на природном газе) работают на среднем давлении газа 3500 ± 1000 мм водяного столба.
Правильно подобранная химподготовка — залог «долголетия» вашего котла. Особенно она важна для водотрубных котлов, основная часть конструкции которых — трубная решетка — 2 ряда труб, расположенных по кругу. Диаметр этих труб не очень большой. С одной стороны — это плюс, поскольку дает быстрый выход на рабочие параметры, снижает теплопотери, делает котел компактным, а, с другой стороны, неправильно подготовленная вода сразу скажется на работе котла, трубы попросту «зарастут» отложениями, что, в свою очередь, приведет к перегреву корпуса котла и необходимости чистить решетку (а это весьма непросто).
Жаротрубные котлы менее капризны к воде, да и диаметр жаровых труб в разы больше водяных, но если к ним неправильно подобрана химподготовка, то появление проблем — лишь вопрос времени.
Стандартный комплект химподготовки, как правило, рассчитан на воду средней степени жесткости, без содержания двухвалентного железа, для удаления которого нужна установка обезжилезивания или хотя бы специальный фильтр.
Поэтому, если используемая вода отличается повышенной жесткостью или содержанием железа, лучше всего провести анализ воды и подобрать химподготовку индивидуально. Кроме того, при наличии в воде взвеси следует поставить фильтр грубой очистки.
Не экономьте на подготовке питательной воды, и котел прослужит вам долгие годы.
Все зависит от того, насколько жесткая у вас на объекте вода, и в каком режиме будет работать паровой котел (количество часов в день, заданная выдача пара от номинальной, % возврата конденсата).
Система умягчения воды устроена таким образом, что в те часы, когда работа котла приостанавливается, происходит регенерация, то есть восстановление свойств фильтра. Но, конечно, ничто ни вечно и со временем фильтр придется менять, однако сделать это не сложно и не занимает много времени.
Чтобы натрий-катионитовый фильтр служил долго, следует в комплекте к нему устанавливать также фильтр по обезжелезиванию и механический фильтр. Но, в любом случае, для правильного подбора водоподготовительного оборудования следует сначала провести анализ воды.
Как показывает практика, умягчитель без замены фильтра может работать и 3, и 5 лет. При этом не следует забывать об обязательном контроле питательной воды, делать заборы проб.
Если вы решили заняться реконструкцией котельной, следует начать с разработки проекта. Обратитесь в проектную организацию, специалисты которой побывают на объекте, осмотрят котельную, оборудование, выслушают ваши пожелания, изучат документы, предоставят сметный расчет на проектирование.
В том случае, если планируется ставить котлы поднадзорные, которые подлежат сдаче Ростехнадзору, проектная организация с опытом все этапы согласования возьмет на себя. К тому же, правильно подобранное оборудование, продуманные проектные решения сэкономят вам немало средств.
Прежде чем остановить свой выбор на какой-либо компании, изучите список объектов, на которых установлено предлагаемое оборудование, почитайте отзывы заказчиков.
Наиболее удобный вариант — организация, выполняющая полный цикл работ — проектирование, монтаж, пусконаладку и сдачу котельной. Но, как правило, стоимость таких услуг тоже «на высоте».
Но, все же, знайте: заказав проект у молодого, начинающего специалиста за малые деньги, вы можете потерять в несколько раз больше на монтаже и воплощении в жизнь теоретических решений, не проверенных практикой, и впоследствии пожалеть о такой экономии.
Главное отличие водотрубного парового котла от жаротрубного — в конструкции.
Основой конструкции водотрубных котлов является трубная решетка, состоящая из двух рядов труб, внутри которых циркулирует вода. Пламя горелки разогревает трубы, вода при этом выходит из труб в виде пара на технологические нужды.
Такие котлы высоко экономичны, компактны, имеют низкие теплопотери, а при наличии экономайзера их КПД может доходить до 96 %. Получить необходимое количество пара можно уже через 4–7 минут после пуска котла, что очень удобно, но в том случае, если происходят резкие скачки потребления пара, эти котлы не очень подходят. Внутри котла малый объем воды, который при наличии скачков быстро выпаривается, что неблагоприятно сказывается на сроке эксплуатации котла.
Жаротрубный котел имеет жаровые трубы, которые проходят внутри водного пространства котла. Такой котел выходит на рабочие параметры гораздо дольше водотрубного, внутри котла большой объем воды, но и скачки потребления пара котел выдерживает отлично. К тому же, чистить жаротрубный котел гораздо проще водотрубного. Однако теплопотери у жаротрубного котла выше, чем у водотрубного, равно как и вес, и габариты.
Как правило, стоимость жаротрубного котла на порядок выше, чем водотрубного.
В соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 (115 °С)», если ваши водогрейные котлы не нагревают воду свыше +115 °С, то они не подлежат регистрации в Ростехнадзоре — достаточно регистрации в эксплуатирующей компании, однако, в любом случае, необходимо выполнить полноценный проект объекта.
Самая высокая калирийность — у газового топлива, дизельное топливо в этом отношении ему уступает, к тому же, использование дизельного топлива ведет к повышенному сажеобразованию внутри котла и газоходов. Газ как топливо более экологичен, и по стоимости весьма доступен, но только в тех регионах, где присутствует природный газ. Там, где его нет, зачастую приходится пользоваться сжиженным газом: эта смесь почти в 2 раза калорийнее природного газа, но и существенно дороже. Следует заметить также, что КПД котлов, работающих на пропан/бутане, будет выше, а сгорание топлива — полным.
Стоит отметить, что во многих развитых странах уже давно отказались от угля и мазута в пользу газа, так как он более экологичен и не наносит вреда окружающей среде.
Наша компания, при поставке котла также предоставляет полный пакет документации к нему, в том числе — Руководство по химической подготовке воды, в котором расписываются виды применяемых химикатов и подробно обозначены дозировки препаратов. Рекомендуемые нами химикаты можно купить в любом городе России.
Химикаты подбираются на основе проведенных работ по пусконаладке котла и рекомендуемому водно-химическому режиму котлов и котельных.
Да, это возможно, но только специализированной организацией, выполняющей пусконаладочные работы, по согласованию с заводом-изготовителем котельного оборудования. В любом случае, необходимо опираться на требования и инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.
Газовое оборудование суммарной тепловой мощностью до 100 кВт не поднадзорно органам Ростехнадзора (ПБ 12-529-2003, п 1.1.5). Конечно, это не означает, что во время проектирования, строительства или использования данных котлов можно не соблюдать нормы. Просто приемку такого объекта осуществляют заказчик-владелец и эксплуатирующая организация (должностное лицо, назначенное приказом), а также организация, занимающаяся газоснабжением.
Температура любых участков котла, где возможно соприкосновение человека с поверхностью, не должна превышать 55 °С (ПБ 10-574-2003, п. 3.1.6).
В первую очередь, необходимо руководствоваться требованиями заводов-изготовителей котлов, прошедших сертификацию.
Прямых требований для водогрейных котлов, не подведомственных Ростехнадзору, кроме требований заводов-изготовителей, нет. Из руководящих документов следует руководствоваться РД 10-165-97. При этом водный режим должен обеспечивать работу котлов без повреждения их поверхностей нагрева из-за отложений накипи и шлама и коррозии металла. Чистка котлов должна проходить с такой периодичностью, чтобы к моменту их остановки на чистку толщина отложений в наиболее теплонапряженных участках поверхности нагрева не превышала 0,5 мм (Правила Роскоммунэнерго, пп. 6.1, 6.2, 6.3). При разработке инструкций по водно-химическому режиму следует руководствоваться РД 10-179-98.
Существует 2 типа продувок паровых котлов, выполняющихся на основании инструкции по эксплуатации котла в соответствии с режимной картой (пусконаладочной работы):
- постоянная (верхняя продувка, солеудаление);
- периодическая (нижняя продувка, шламоудаление).
Верхняя продувка не связана с нижней продувкой и производится из-под зеркала испарения верхней части котла. Периодическая, или донная, продувка жаротрубных паровых котлов обычно выполняется из нижней части котла.
В том случае, если верхняя продувка составляет более 2 %, экономически выгодным решением станет установка сепаратора непрерывной продувки и возможность использовать теплоту сброса от продувки, направляя горячую воду в охладитель продувок, а выпар от сепаратора в деаэратор. Сброс горячей воды от продувок непосредственно в канализацию запрещен!
Нет. (ПБ 10-574-2003, п. 8.1.4).
В то же время СНиП 42-101-2003, п. 6.17 требует предусматривать дополнительную аварийную подпитку химически не обработанной сырой водой с расходом 2 % от емкости системы. В таком случае в ПБ 10-574-2003, п. 8.1.4 допускается установка такой линии с обязательным устройством на ней двух последовательных контрольных клапанов. Клапаны должны быть закрыты и опломбированы, между ними необходимо установить контрольный кран в положении «открыто». Перед местом врезки сырой воды в питательную на питательной линии рекомендуется установить обратный клапан, который будет препятствовать подаче сырой воды на выход.
Устроить отвод выхлопа от предохранительного устройства с помощью трубовпроводов нужно таким образом, чтобы выхлоп не попадал на персонал. Данные трубопроводы необходимо оборудовать дренажами для сливания скапливающегося в них конденсата, а также позаботиться о защите от замерзания. Устанавливать запорные органы на линиях дренажа запрещается (ПБ 10573–2003, п. 2.8.3; ПБ 10-574-2003, п. 6.2.21; Правила Роскоммунэнерго, п. 5.2.5).
В водогрейных котельных, вне зависимости от рабочей температуры, рекомендуется устанавливать внутри одну или несколько металлических воронок, каждая из которых представляет собой сужающийся книзу небольшой прямоугольный ящик (внизу находится выпускной патрубок). В верхней части воронки, в зависимости от количества присоединенных сбросных труб, в отверстии для присоединения дыхательной трубы сделано одно или несколько отверстий. Это позволит избежать ожогов, опасность которых возникает, когда трубопровод выведен за пределы котельной и замерзания сбросной трубы.
Также, при температуры сбросной линии выше 55 °С, следует изолировать трубопровод и воронку в зоне возможного нахождения людей.
Что касается паровых котлов, то, вне зависимости от рабочего давления, отвод выхлопа нужно вывести на кровлю: расстояние должно составлять не менее 1,0 м от точки выхода. Неверным решением будет установка Г-образного гасителя: в месте выхода необходимо установить Т-образный гаситель со скошенными кромками. Следует избегать колеи, идеальный вариант — выхлоп вертикально над клапаном через крышу.
Необходимо выполнить линию сброса конденсата, расположив ее как можно ближе к клапану, если она не предусмотрена в конструкции, и соединить ее с линией бензонапорных сливов. Запрещается устанавливать на данной линии запорные устройства.
- сигналы при загазованности СО и СН4 в размере 10 % от нижнего предела;
- сигнал срабатывания быстродействующего запорного клапана на топливной магистрали;
- общий сигнал неисправности работы оборудования.
Помимо этого, на пульт охраны или в диспетчерскую должны передаваться сигналы о несанкционированном вскрытии котельной или пожаре (ПБ 10-529-2003, п. 9.13). Сигналы в диспетчерской должны быть световыми и звуковыми.
Рекомендуется к разряду аварийной ситуации в котельной отнести длительное время срабатывания (более трех часов) клапана подпитки первичного и вторичного контуров. В современных системах подпитка контура является аварийной ситуацией, так как утечки из системы возможны только при аварийных ситуациях. Отсутствие информации о наличии подпитки может привести к аварийным ситуациям на тепловых сетях или непосредственно в котельной.
- при пожаре в котельной;
- при исчезновении электропитания (ПБ 12-529-2003, п. 5.9.14);
- при загазованности СО и СН4 в размере 10 % от нижнего предела.
Световая и звуковая сигнализация неисправности или аварийной ситуации должна быть установлена во всех котельных, а в тех котельных, которые работают без постоянного присутствия обслуживающего персонала, должна быть расшифровка аварийного сигнала. Поскольку дежурный персонал должен видеть и слышать аварийные сигналы, придя в котельную по вызову диспетчера и находясь в ней, ссылка на п. 15.16 СНиП II-35-76 об обязательном наличии сигнализации только в котельных с обслуживающим персоналом некорректна.
В СНиП II-35-76, изм. 1, п. 15.16 указан обязательный перечень неисправностей и обозначающих их световых и звуковых сигналов.
- Требования ПБ 10-573-2003, раздел 6.5;
- Правила Роскоммунэнерго, раздел 5.5;
- СНиП II-35-76 с изм. 1, раздел 15.
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|